Регистрация судовой радиостанции в г. Москве.

Где и как Регистрация судовой радиостанции в г. Москве.

Регистрация радиостанций регламентируется статьей 22 Федерального закона «О связи» и Постановлением правительства о Правилах регистрации радиоэлектрорнных средств… Далее описаны практические «шаги» по регистрации «речной» радиостанции «Гранит Р44″ в г.Москве. Звонки в РОССВЯЗЬНАДЗОР, который, по закону, выдает свидетельства о регистрации радиостанций, сначала привели в Федеральное агенство связи. а затем и в Радиочастотный центр ЦФО. С него то и начинается Шаг №1.

Шаг №1. И так, идем в радиоцастотный центр ЦФО (м. Новослободская, ул. Сущевская, д.21, здание издательства «Молодая гвардия». Информация о нем представлена в «листовке». В первое свое посещение я написал заявление содержание которого не помню. Его было бы интересно вспомнить, т.к. дальше это учреждение вступило со мной в серьезную, даже торжественную, переписку.

На мое заявление РЧЦ ЦФО ответило письмом – предложением заключить с ними договор на услуги радиочастотной связи… Второй приход в РЧЦ был ознаменован подписанием договора, предмет которого заключался в «оказании услуг (формулировка как в лохотроне) по обеспечению надлежащего использования радиочастот…» – и все. В третий приход я расписался в получении двух писем, неизменно за подпистью господина А.И.Катулевского о направлении в мой адрес двух счетов на оплату экспертизы на соответствие РЭС требованиям докумектов для судового радиовещания, на оплату присвоения ндивидуального позывного и по обеспечению радиочастотного спектра, выделенного для использования потребителем (то есть мной)… Кроме этого, в тот же приезд, я оплатил в Сбербанке счета на сумму в 1257 рублей. (Внимание! Отделение Сбербанка находится рядом, работает быстро, но перерыв на обед с 14 до15 строго). И вот оно то, что надо для получения регистрации радиостанции – ЗАКЛЮЧЕНИЕ! За ним – надо приехать в четвертый раз…

В четвертый приход (!) в РЧЦ я получил ЗАКЛЮЧЕНИЕ экспертизы о возможности использования заявленных радиоэлектронных средств … (то есть «речной» радиостанции «Гранит Р-44″) и об ее электромагнитной совместимости с действующими средствами. Завод изготовитель радиостанции, наверное, должен быть мне благодарен: я оплатил то, что их радиостанция может экслуатироваться совместно с другими «средствами». Далее – небольшое лирическое отступление на тему: «Так регулярно мне и мама в армию не писала…»

Лирическое отступление перед шагом 2: Радиочастотный центр испрвавно, ежемесячно присылает мне по почте акты – приемки оказанных мне услуг по обеспечению готовности радиочастотного спектра за прошедший месяц и счет – фактуру на сумму 18 рублей. Воистину(!!!) бюрократическая культура этого ведомства находится на самом высоком уровне! Далее идем в Федеральное агенство связи.

Шаг №2. Федеральное агенство связи. По телефону сотрудники Агенства дали следующие объяснения: Документы принимает экспедиция – Тверская улица д. 7, (вход со стороны Никитского переулка в подьезд Бюро пропусков), комн. 142. Время работы 10-17 (16 птн.), обед 13-14. С собой иметь или оригинал Заключения из РЧЦ или его нотариальную копию (этот документ остается у них). Телефон экспедиции 771-82-19. Я сделал и отдал нотариальную копию (уж больно долго я ходил за самим Заключением и оно мне стало дорого), ксерокопию техпаспорта радиостанции и написал на месте, в экспедиции соответствующее заявление. Ответ пришел заказным письмом через 1.5 месяца. Далее дорога в Россвязьнадзор.

Шаг №3. РОССВЯЗЬНАДЗОР. Старокаширское ш. 2, стр.10. (Современное офисное здание с застеклением в виде паруса). Часы работы и телефоны можно прочитать на второй фотографии. Мои комментарии: Готовьтесь по телефону и очно объяснять сотрудникам, что вы хотите, зачем вы хотите и какие документы ИМ (!) для этого требуются, чтобы вы получили Свидетельство о регистрации (многое зависит от того, на кого вы попадете по телефону). На месте станет понятно, что Протокола измерения технических параметров (как это требуется по Порядку регистрации) у вас нет, зато есть Заключение Радиочастотного центра… Из Федерального агенства связи у вас есть документ с названием Лицензия (эта форма, к слову, была отменена три года назад Постановлением правительства РФ №539 в октябре 2004 года!). Не пожалейте и с ксерокопией Лицензии отдайте копию своего паспорта, технического паспорта радиостанции, судового билета и … документа о месте приписки судна (в моем случае – членский билет Клуба «Круиз» и распечатка его регистрационных данных с сайта Клуба). Через 2 недели Свидетельство о регистрации было готово!

И так:

1. Для регистрации радиостанции в г. Москве необходимо 7 раз посетить 3 инстанции:

1) Радиочастотный центр;

2) Федеральное агенство связи;

3) Россвязьнадзор.

Время в пути занимает три-четыре месяца. Внимание! При хождении по инстанциям ВСЕГДА имейте при себе ксерокопии 1) Гражданского паспорта (сведения + прописка); 2)Судового билета; 3)Технического паспорта радиостанции; 4) Документа о порте приписки судна (членского билета, справки из порта и т.п.)

На вопрос: зачем документ о приписке, если есть судовой билет маломерного судна? Мне искренне ответили: «До меня сотрудница так всегда делала…»

Примечание: Во всех инстанциях служащие общаются спокойно, вежливо, идут на встречу в оказании небольшой помощи. НО! Объяснить логику своих действий или требований своей организации не могут!

2. Вопросы, на которые я ответа нигде не добился:

1) Почему вместо протокола измерения технических параметров (требуется по порядку регистрации РС), Радиочастотный центр выдает докумет с названием «Заключение экспертизы о возможности использования радиоэлектронного средства и его совместимости..?»;

2) Зачем Россвязьнадзор требует для получения Регистрационного свидетельства Лицензию от Федерального агенства связи? Опять же, и в законе и в Порядке регистрации этого документа не требуется…;

3) Что такое «Разрешение на использование радиочастот», которое требуется для регистрации радиочастотного средства по Порядку регистрации? По тексту Порядка регистрации: «Наличие такого разрешения требуется, если оно предусмотрено занодательством РФ.» НО! Такого закона нет!!! И никто во всех перечисленных уважаемых организациях не знает о чем речь.

4) Почему радиочастотный центр заключает платный договор на оказание услуг, ссылаясь при этом на закон «О связи»? В законе и Порядке регистрации нет ни слова о необходимости «оплаты услуг по обеспечению надлежащего использования радиочастот» для получения Свидетельства о регистрации. Говорится только о протоколе измерения технических параметров излучений средства.

5) Почему получение протокол измерения параметров радиостанции необходимо оплачивать, если радиостанция выпущена известным предприятием и уже имеет сертификат Россвязьнадзора?!

P.S. Из приватного разговора с представителями Радиочастотного центра стало понятно, что они не единственная организация способная выдать протокол измерения технических параметров, и они понимают, что их инициатива по заключению договора на «оказание услуг» – не более чем инициатива…

ПОДЕЛИСЬ с ДРУЗЬЯМИ:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Technorati
  • Digg
  • Memori.ru
  • Одноклассники
You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий


три − 2 =

Друзья, теперь вы можете читать и комментировать мои записи и на Я.ру — FURUNO!

Яндекс.Метрика